步入夏天,連日高溫,林口長庚紀念醫院兒科加護病房主任夏紹軒提醒家長,務必要注意幼兒安全,千萬不要讓孩子獨處於曝曬於陽光的車輛內,因為幼兒排汗功能較差,只要十分鐘,就可能要熱出問題。

【即時新聞】高溫避免熱傷害,勿讓幼兒獨處車內-0

中央氣象局一週天氣預報顯示,未來一週全國各地大多屬於高溫炎熱的天氣,最高氣溫可達35度,熱傷害個案將明顯增加,民眾應避免曝曬於高溫之下。 

國民健康署署長王英偉提醒,民眾儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;若家中沒有空調,建議於高溫時到有空調設備的公共場所避暑,例如賣場、百貨公司。 

另外,隨時補充水分,不可等到口渴,才補充水分,且養成每天至少喝2,000㏄白開水的好習慣;但若醫囑限制少量喝水,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。 

平時應多吃蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。此外,避免飲用含酒精及大量糖分的飲料,以避免身體流失更多水分。 

至於戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。雇主應提供適宜的工作環境、相關防護措施,並宣導預防熱傷害以及重新調整分配工作,避免勞工每日在高溫場所工作時間超過六小時。 

夏紹軒主任指出,幼兒為熱傷害的高風險族群,如果處於太熱環境中,因排汗能力較差,體溫很容易急速上升,引發中暑、熱衰竭,因此,千萬不要讓孩子獨處於烈日下的密閉車輛內。 

夏紹軒主任提醒,家長一定要讓孩子多喝水、白開水,少喝含糖飲料,因為夏天氣溫每升一度,體內水分蒸發7%,許多小朋友玩瘋了,忘了喝水,就容易熱傷害。 

一旦出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,或是無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必至陰涼環境,設法降低體溫,以水擦拭身體或搧風,並給予冷開水或稀釋的電解質飲料,以最快的速度就醫。

 

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國民健康署署長王英偉.林口長庚紀念醫院兒科加護病房主任夏紹軒

此文轉載至媽媽寶寶,原文章連結:https://www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/15265