許多幼兒一拿到東西,就往嘴邊送,含在口中,一不小心就吞進肚裡,4歲陳小妹妹誤吞了硬幣,媽媽緊急陪同急診,腹部X光檢查發現,並非硬幣,而是危險性相當高的鈕扣型電池,緊急請小兒腸胃科醫師會診,才以消化道內視鏡取出電池。

 

奇美醫學中心急診醫學部急診兒科主任謝如浩指出,超過一半以上的誤食中毒個案為6歲以下的幼兒,尤其是口腔期階段的小寶寶,常藉由刺激嘴巴、口腔和舌頭來得到本能的滿足,家長務必時時注意,避免意外發生。 

謝如浩主任說,幼童充滿好奇心,活動量又大,經常會隨意抓取手邊的小型物品,例如小玩具、彈珠、花生米、果核等東西,含在口中,還一邊嬉戲,一不小心就會嗆入氣管。體積較大的異物恐會阻塞氣管,導致窒息,小的異物則會深入肺部,導致肺炎、肺氣腫或肺塌陷。

謝如浩主任提醒,如果孩子突然間劇烈咳嗽、喘鳴、呼吸困難或無法講話,雙手亂抓頸部,臉部脹紅,嘴唇發黑,就可能吞食異物,應以拍背壓胸或哈姆立克法,嘗試將異物藉由肺部氣流噴出。 

如果孩子可以發出聲音,但呼吸有著咻咻聲,這顯示,異物應該未完全阻塞或位於下呼吸道,應儘速就醫取出。 

至於常見兒童誤食物品,則包括藥物(降血壓藥物、降血糖藥物、維他命藥片、兒童藥水)、細小物品(玩具零件、鈕扣、電池、紅豆、綠豆、花生、迴紋針、硬幣)、清潔劑、殺蟲劑,甚至有毒植物及端午節包粽子的強鹼水等。 

謝如浩主任說,幼兒意外中毒、誤食事件常發生在家裡,並不是在外面,不論誤食了哪些東西,就診時,隨身帶著殘餘的部分或可能誤食的藥物包裝,提供醫護人員參考。 

值得注意的是,吞食硬幣、果核、水晶寶寶、乾燥劑等容易造成呼吸道或消化道阻塞,而魚刺、雞骨碎片、髮夾、別針、玩具或其他物品碎片會形成穿刺性傷害。 

最可怕的是電池、鈕扣電池,恐造成消化道黏膜傷害,謝如浩主任解釋,吞入鈕扣電池後,消化道濕潤的粘膜與電池電極接觸,產生電流放電,對體液產生電解作用,靠近電池負極附近的pH值會呈現鹼性變化,導致急性粘膜損傷,甚至穿孔,危及生命。

文/《媽媽寶寶》編輯部


採訪諮詢/ 奇美醫學中心急診醫學部急診兒科主任謝如浩

 

此文轉載至媽媽寶寶,原文章連結:https://www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/14859