代替買玩具的親子同樂好點子全攻略

2019.11.19

by 曾多聞 (親子天下)

 

代替買玩具的親子同樂好點子全攻略

專家指出,愈多玩具不代表愈快樂,塞滿玩具的遊戲間限制孩子的想像力與解決問題的能力,而且還會引發手足衝突。除了買玩具,其實還有很多親子同樂的好點子。

聖誕節的腳步近了。據統計,每年聖誕節,每個美國孩子平均會收到10個禮物,大部分是玩具。但教育專家都同意,太多玩具無助孩子的教育與幸福感。據兒童發展專家蘇珊·卡尼薩雷茲(Susan Canizares)觀察,家裡玩具太多,有以下缺點:

1. 玩具太多,容易引發手足衝突。在玩具較少的家庭裡,手足之間反而容易學習分享與合作。

2. 玩具太多,孩子享有太多資源,不利培養創造力。只有一個玩具的孩子,會想出10種玩法有10個玩具的孩子,每樣玩具只會有一種玩法。玩具太多,形成分心因子,不利孩子集中注意力。

3. 當遊戲間裡有太多選擇,一個積木搭蓋不好時,孩子會傾向換一個玩具玩,而不會想辦法解決問題。

孩子記得生日去過公園,不記得收過什麼玩具

因此,今年聖誕節,或者任何要送孩子禮物的節慶,卡尼薩雷茲建議,用送「體驗」代替送「玩具」。送一份可以滿足孩子個人興趣的禮物:給愛藝術的孩子,可以送一堂畫畫課,或一起去看一場藝文展演;給愛運動的孩子,可以送一堂游泳課,或現場觀賞一場體育賽事;給愛動物的孩子,與其送一隻填充玩具動物,不如帶他去動物園玩一天。

這樣的禮物,送的是體驗,也是回憶,是親子在一起無可取代的快樂時光。為孩子訂一份屬於自己的雜誌也是好主意。卡尼薩雷茲說:「很多年以後,孩子多半不會記得生日時收到了什麼玩具,但會一直記得生日那天你們在公園裡玩。」

所以爸爸媽媽們,如果厭煩了家裡被玩具塞滿的混亂,不妨送一份「非玩具」的禮物!可以參考這些點子:

● 一起看一場電影、欣賞一齣歌劇、看一場球賽。

● 一起參觀動物園、水族館、博物館、植物園。

● 讓孩子選擇自己想要的「體驗」:小小孩可能想坐火車,大小孩可能想去高檔餐廳吃飯,青少女可能想做一次美甲,青少男可能想來一次電玩對戰。

● 滿足孩子個人興趣的才藝課程,游泳、體操、舞蹈、柔道、樂器、畫畫、陶藝、手工等都是不錯的選擇。

● 非玩具的禮物,例如書、桌遊、日記本、音樂 CD 或電影 DVD、一年份的雜誌等。

● 符合孩子個人興趣的用品,例如畫具、食譜、望遠鏡、園藝工具等。

文章取自:https://www.parenting.com.tw/article/5080713-%E4%BB%A3%E6%9B%BF%E8%B2%B7%E7%8E%A9%E5%85%B7%E7%9A%84%E8%A6%AA%E5%AD%90%E5%90%8C%E6%A8%82%E5%A5%BD%E9%BB%9E%E5%AD%90%E5%85%A8%E6%94%BB%E7%95%A5/