親愛的孩子,2020年發生太多驚天動地的事,你會不會和媽媽一樣,在心底留下震撼的深刻印象?也或許,你體會到的事和我不同,幾年後你回想起的可能是我們暑假的花東旅遊、也可能是用三倍券幫你買的那雙新球鞋,但回首過去這一年來,有些話媽媽想和你好好說…

 

不論你幾歲,健康都是無價之寶

還記得半年前,疫情讓學校延後開學,你興高采烈地竊喜寒假變長時,媽媽卻好擔心疫情蔓延到我們的日常生活,時不時要你洗手、噴酒精,當你開學去了學校後,媽媽相信你有好好保護自己、戴著口罩保持距離,但總擔心你班上其他同學也有好好遵守防疫措施嗎?

半年後,台灣幸運地熬過了疫情的風波,但緊接著卻通過開放萊豬進口。儘管我們的政府口口聲聲把關,營養午餐禁止使用萊豬,但當你出了校園,下課和同學買個路邊攤小吃、買晚餐去補習班時,又有誰能確保你們不會吃進萊豬?抑或過了兩年、三年,政府不再嚴加把關時,難道不會有不肖廠商偷偷使用嗎?新聞會被淡忘,但你的健康卻不容忽視。也許因為你還年輕,總是在經歷重感冒後,又生龍活虎、活蹦亂跳,馬上就忘前次生病的教訓,但不論你幾歲,記住,健康都是你最重要的無形資產。

 

這世界很危險,你要懂得保護你自己

全天下的父母,都希望孩子能健健康康地長大,然而,除了你們的健康,父母們還要擔心你們的安危。今年發生的高雄少女失蹤案、馬籍女大生命案,兩個不同年齡的孩子,卻都經歷了台灣社會潛藏的治安危機。媽媽不禁心想,我們的社會,對於「危險」是不是太被動了?不見棺材不掉淚,總等到事件發生後再來擔憂…

儘管台灣治安高居全球第二安全,但媽媽還是要告訴你,時時刻刻提高警覺不是壞事,你可能會覺得媽媽大驚小怪,世界上這麼多人,這些可怕的事哪會剛好發生在自己身上。媽媽相信你的判斷力,但也必須告訴你,在青春期階段的你,常常會被青少年的「個人神話」思維蒙蔽,總以為自己天不怕地不怕就不會受到傷害。事實上,這個世界很危險,你要懂得保護你自己!

 

我不希望我的「擔心」成為你眼中的「碎念」

媽媽一直在你耳邊提醒你,要做好這個、要做好那個時,你快樂嗎?我不希望我的「擔心」,成為你眼中的「碎念」。比起健康、安全,我們只能在能力範圍所及,盡量小心注意,但你的情緒,卻是媽媽最在乎的事。看著接二連三的學生自殺事件,媽媽很懷疑台灣教育制度出了什麼問題?我們的孩子為什麼活得這麼辛苦、這麼傷心?

知名作家洪蘭在《從大腦看人生》中分享過一個故事:

「有個學生寫他想像他自殺後,父母如何在葬禮上痛哭,後悔當時不該逼他讀書;班上霸凌他的同學如何來祭拜他,跟他道歉;老師如何後悔某件事冤枉了他……他在空中看到他們哭泣,感受到他們的後悔,很高興終於出了一口氣……老師看了隱隱覺得不妥,便在班會時,問了一下有多少同學曾經有過這種經驗。想不到竟有一半以上舉手。

孩子你也是想像過自殺的一員嗎?媽媽看到這則故事時,心中第一個想法是:我們之間的「溝通」在你眼中也像是大人的「獨裁」嗎?站在媽媽的立場,我會說父母絕非惡意,但卻用錯了方法。大人武斷的「我為你好」會成為勒索孩子的枷鎖。

 

台灣的教育正面對一個很艱難的處境

父母與孩子認知間的落差,很大部分來自於新舊價值觀的對立,如同台大葉丙成教授所說:「台灣的教育正面對一個很艱難的處境。一方面,我們正在面對一個人類歷史前所未見的快速變動的世界,但另一方面,過去幾十年累積下來的求安穩、求保險、求名牌標籤的價值觀仍然影響者我們社會的許多人。

 

這兩者的落差,會讓越來越多人感到焦慮跟徬徨。」媽媽還是會在意你的學業成績,但成績展現的是你的態度,絕不是用來衡量你的前途,就算你未來進了國立大學、考了研究所,我也不敢保證,你能夠在社會上自立、能夠找到一份「好的工作」。「既然出了社會以後是用長處跟別人競爭,我們為何盡挑他的短處,讓他們覺得生命不值得活?」是啊,但台灣教育為什麼卻常常忘了這點呢?

 

人生是場馬拉松,要跑到終點才是贏家

2020年是世事難料的一年,你期待的日本自由行,雖然被迫延期,但只要你平安健康,放眼未來的人生,你還有無限的可能!「人生是場馬拉松,要跑到終點才是贏家。」洪蘭說的這句話,媽媽希望你能永遠記得!

 

資料來源:mombaby