因應武漢肺炎(COVID-19)放了一個長長的寒假,高中職以下學校終於即將在2月25日開學,但問題來了,買不到外科醫療口罩怎麼辦?傳授爸媽4大口罩缺貨解決方案,讓孩子遠離病毒,開心學習。

高中職以下學校2月25日開學在即,許多爸媽買不到兒童口罩憂心忡忡,擔心校園爆發群聚感染,孩子沒有第一層防護,怎麼辦?

方案A:2/20起兒童口罩一週可買4片

2月20日開始,口罩生產量提升,配購量加倍,每個口罩販售點可購買口罩數量大增!12歲以下可以購買的兒童口罩,每間藥局、衛生所每天的兒童口罩配額也從50片提升為200片,可購買片數從每次2片增加為4片,7天內可買4片;成人口罩各販售點配額,則從每天200片提升到400片,購買方式仍維持7天內2片。


 

所以,買得到口罩的爸媽,儘量讓孩子戴著口罩上學。然而,口罩是防疫物資,目前產能仍無法讓每個人天天都有口罩戴,若真的跑遍附近藥局、衛生所也買不到口罩,趕快進入方案B,尋求現有口罩重複用的替代法。

武漢肺炎2/25終於等到開學!擔心群聚感染,醫師提醒:口罩+洗手+增強免疫力!孩子在校千萬不要做3件事-0

方案B:「外科口罩」內戴「布口罩」重複用

當身邊僅剩幾個口罩時,也別絕望,茂盛醫院家醫科醫師呂昀珊建議,若要延長口罩使用壽命,可先戴上布口罩後,再戴上外科醫療口罩,這樣一來,布口罩可先將嘴巴呼出來的口水或水氣攔截下來,同時讓外側的醫療口罩保持乾燥,以延長使用時間。再者,布口罩可以每天拿下換洗,也較清潔衛生。做法如下:




(影片提供/茂盛醫院)

武漢肺炎2/25終於等到開學!擔心群聚感染,醫師提醒:口罩+洗手+增強免疫力!孩子在校千萬不要做3件事-1

1. 分別拿出外科口罩和布口罩(兒童口罩和兒童布口罩也是同樣做法)。(照片提供/茂盛醫院)

武漢肺炎2/25終於等到開學!擔心群聚感染,醫師提醒:口罩+洗手+增強免疫力!孩子在校千萬不要做3件事-2

2. 把外科口罩疊在布口罩上方。(照片提供/茂盛醫院)

武漢肺炎2/25終於等到開學!擔心群聚感染,醫師提醒:口罩+洗手+增強免疫力!孩子在校千萬不要做3件事-3

3. 最後將相疊的兩個口罩一起戴上即可。(照片提供/茂盛醫院)

 

呂昀珊醫師提醒,但如果口罩濕掉或污損,應立即更換,不要在口罩外側噴散酒精,因為這會把口罩弄濕,反而破壞裡面的靜電層!不過,重複使用口罩是目前醫療口罩大缺貨的權宜做法,若能幫孩子買到口罩,還是天天換較有防護效果。

 

方案C:提升孩子免疫力來對抗病毒

 

口罩只是防疫的一小部分,最重要的把孩子免疫力養起來,禾馨婦幼診所小兒科主治醫師巫漢盟(阿包醫生)在臉書粉絲專頁貼文分享,開學前用3招幫助孩子調節免疫力:

1. 幫孩子補充益生菌調節免疫力

很多人想要增強免疫力直覺會去吃維他命,但巫漢盟醫師認為,腸道是人體最大的免疫器官,只要維持腸胃的健康,就有機會能調整好體質、調節免疫力。

雖然益生菌對於免疫調節有好處,不過巫漢盟醫師強調,益生菌百百種,若要針對「免疫調節」部分做保養,建議可以挑選有LP菌、LGG菌、NCFM菌種的產品。

2. 睡前1小時別讓孩子看3C,要睡好睡滿

孩子放長假作息都會跟平常上課不太一樣,可能晚睡晚起、或是睡前還在看平板或手機,容易讓睡眠狀況不好,導致免疫的混亂。阿包醫生建議睡前1個小時不要讓孩子看3C產品,把房間燈調暗,營造舒適的睡眠環境,至少睡滿9個小時。

3. 用遊戲課程幫助孩子提早收心

孩子面對開學後的壓力,也可能影響他的免疫力。心理壓力對於免疫力是有影響的!現在有許多好玩的線上課程與學習影片,可以讓家長安排簡單的學習進度,不只能用有趣的方式複習,還能幫助收心、緩解開學後的焦慮情緒。同時可配合戶外運動,增加腦內啡,讓心情更能放鬆穩定。

方案D:提醒孩子開學後在校別做3件事

除了戴口罩的重要性,以下3件事,爸媽也需要提醒孩子儘量避免,才不會不知不覺把病毒帶進身體。

1. 不洗手或隨便洗都不可以

臺灣兒科醫學會理事長、台大醫院醫師江伯倫表示,「小朋友有時候口罩不見得戴得住,尤其是小小朋友整天戴口罩不太可能。小朋友可能還是要提醒他們,注重自己的衛生習慣可能還是很重要,譬如:勤洗手。」


 

柚子醫師陳木榮則指出正確洗手的方式,「用肥皂洗20秒,如果沒有肥皂或沒有水的環境,可以用75%的酒精搓揉。酒精性乾洗手也是一樣,要噴手心手背,儘量把全區域都搓揉得到。」

武漢肺炎2/25終於等到開學!擔心群聚感染,醫師提醒:口罩+洗手+增強免疫力!孩子在校千萬不要做3件事-4

2. 戒掉手摸眼鼻口的習慣

教導孩子養成不要用手摸眼睛、鼻子、嘴巴的習慣,陳木榮醫師表示,「病毒進入身體的途徑,目前已知還是會由黏膜侵入,如果手稍微哪裡不乾淨,然後剛好又去摳鼻子,剛好又放到嘴巴裡面去,其實中獎的機率還是有。」爸媽一定要提醒孩子,儘量戒掉用手摸眼鼻口的習慣。

3. 不要對著別人咳嗽

江伯倫醫師指出,孩子咳嗽的一些相關禮儀也要注意,「咳嗽不要對著別人、把嘴巴掩起來,」更重要的一點是,如果有一些呼吸道症狀或發燒的話,最好在家裡休息。

(推薦文章:家庭群聚傳染性強,3月嬰染武漢肺炎,爸媽全中!親子防疫,給孩子一支專屬公匙吧!

文/游資芸

文章取自:https://www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/16604