冬季寶寶皮膚健康這樣顧.避免濕疹痱子冬季癢和凍傷

Dec 16,2019
出生兩個多月的小明,皮膚嬌嫩,很難照顧,媽媽買了昂貴的嬰兒沐浴產品、保濕乳液,希望給寶寶肌膚最好的呵護。但最近氣溫偏低,寶寶皮膚卻常紅癢,哭鬧不休,至兒科就醫,才知穿太多太厚,流汗引發濕疹、紅疹。

冬季寶寶皮膚健康這樣顧.避免濕疹痱子冬季癢和凍傷-0

國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,老一輩長者習慣讓寶寶穿上好幾層衣服,深怕受涼,包得像肉粽一樣密不通風,但寶寶汗流不止,反倒會造成濕疹或痱子。      

俞佑醫師建議,小小孩的穿著應該適當就好,應以純棉材質為主,至於毛料衣服,如毛衣、毛背心等,由於纖維較粗,不應該直接觸碰到寶寶的肌膚,以免摩擦造成傷害。

此外,許多人以為冬季癢是老年人的皮膚疾病,但俞佑醫師表示,幼兒也會有冬季癢問題,因為小小孩皮膚組織尚未發育成熟,缺乏天然屏障,容易在乾燥的環境下流失水分,因此,不少寶寶也有冬季癢困擾,不自主抓搔,必須幫他戴上小小手套,以免抓破皮膚,引發感染。 

俞佑醫師提醒家長,冬季更應該注意幼兒皮膚保養,特別是剛出生的寶寶,建議選用含有較少人工防腐劑(如Paraben)或香精的保濕乳液,比較不會引起過敏,每次洗完澡一定要幫寶寶塗抹乳液。     

至於洗澡,不要用太熱的水洗澡,洗澡的時間不要超過5至10分鐘。出生後的幾個月以清水洗浴即可,等到稍大,可以使用洗浴產品,儘量挑選不含皂鹼和香精,pH值接近一般皮膚弱酸性的產品。

此外,冬季低溫時,應該做好禦寒措施,俞佑醫師說,台灣的冬天雖然不像歐美國家那麼冷,但仍可能凍傷,尤其是臉頰、嘴唇和鼻頭是最容易被凍傷的位置。  

寒流來襲時,記得以帽子、圍巾、手套將寶貝暴露在外的皮膚遮蓋起來,至於必須露出的位置,如臉部和嘴唇,建議擦上凡士林或不含香精的乳液。      

俞佑醫師表示,家長推嬰兒車至戶外走動時,應該以適當的遮蓋物品,例如:包覆透明的塑膠上蓋,以阻絕風吹、冷空氣對於寶寶肌膚的傷害。  

文/《媽媽寶寶》編輯部

文章載自:https://www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/16119