預計在2021年年中,育兒津貼&托育補助要再次調漲了!育兒津貼從2500元,翻倍加碼至5000元,托育補助每個月也調漲了1000元。

小幫手整理了公共化、準公共化、非準公共化私立不同的托育補助,大家可以比對自己有沒有受惠唷~

 

0~2歲托育補助:公共化/準公共化/非準公共化私立

子女送托家長或三親等親屬照顧,屬於家庭照顧,就算領有居家托育服務登記證書,也不能申請托育補助喔。

 

 

2~3歲托育補助:中央&地方補助

滿2歲未滿3歲幼兒送托公共托育每月領3,000元、準公共保母或準公共托嬰中心每月領6,000元,其實是分別由教育部以「2歲至4歲育兒津貼」及衛福部以「托育準公共化服務與費用」支付,再加上各縣市的加碼補助。

托育補助申請流程+各縣市文件下載

申請條件

  1. 家庭所得稅率未達20%
  2. 申請期間未領取育嬰留職停薪津貼
  3. 托育日托、全日托及夜間托育,每週托育達30小時以上

申請手續

步驟一、備齊文件
◎ 從各縣市網站下載
各縣市連結|基隆/台北/新北/宜蘭/桃園/新竹縣/新竹市/苗栗/台中/彰化/南投/雲林/嘉義/台南/高雄/屏東/花蓮/台東/金門/連江/澎湖

◎ 幼兒及申請人身分證明文件

◎ 托育契約書

◎ 申請人郵局存摺封面影本

◎ 就業證明文件(或單親/三胎/弱勢家庭/身心障礙/坐牢等其他證明)

步驟二、提出申請
開始托育後15日內,把文件送至送托的「托嬰中心」或保母所在之「居家托育服務中心」辦理。如果要停托了,也要在開始的15日內,填寫異動通報單。

只有在第一次申請、或更換送托單位時,才需要提出申請,因此基本上2-3歲托育補助是不用再重新申請的喔!

*是要在15日內「完成」,不只是「送出申請」喔!才能完整領到所有補助款~。

步驟三、領取補助
審核無誤後,會按季或按月匯入申請人帳戶中。

資料來源:托育小幫手Bananny